Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Информационный раздел » Экипировка » Велозащита
Велозащита
c_chernobaevДата: Четверг, 18.02.2016, 21:03 | Сообщение # 1
Молчаливый гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если Вы всерьез увлеклись велосипедным спортом, то настанет время, когда задумаетесь об использовании велозащиты. Дело в том, что с ней Вы будете чувствовать себя намного комфортнее и сможете избежать ненужных травм. Велоспорт, как и автогонки, лыжный спорт, лодочный имеет свои опасности, пренебрегать которыми не стоит. Иногда самые, на первый взгляд, безобидные прогулки таят в себе большую опасность. Здесь хорошо подойдет поговорка: «Семь раз отмерь и один раз отрежь», то есть, хорошо выбери дополнительную защиту, а потом садись на велосипед.
Итак, в этой статье мы рассмотрим вопрос велозащиты. Что это такое, и какие виды существуют.

Велошлем.
  Велошлем является самой важной частью защитного снаряжения. Самый распространенный универсальный шлем насчитывает от 10 до 30 отверстий под вентиляцию. Как правило, он состоит из 3-х слоев. Верхний слой – это жесткая скорлупа из пластика, средний слой – толстый, из вспененного материала, способного поглощать удар, нижний слой – «подвеска» в виде обруча из пластика с застежкой сзади. Там же имеются мягкие сменные прокладки разной толщины.
Шлемы более высокого уровня имеют специальные устройства для быстрой подгонки и крепкой фиксации на голове. В зависимости от вида катания необходимо подбирать шлем.


Для кросс – кантри
, шоссе лучше выбирать обтекаемый дышащий шлем. Как правило, подобные шлемы имеют малый вес, яркий цвет и солнцезащитный козырек.


Стрит, ВМХ, Триал и другие экстремальные виды. Здесь лучше выбирать закрытые шлемы типа «котелок». Хорошо подойдут велошлемы, используемые роллерами скейтерами. У такого шлема есть недостаток – плохая вентиляция.


Даунхилл, Фрирайд. Если Вы любите максимальный экстрим, то Вам понадобится так называемый фуллфейс. Это шлем с защитой не только для головы, но и для челюсти. Он понадобится Вам, если Вы привыкли мчаться вниз, игнорируя тормоз. Вес у такого шлема велик, в нем практически отсутствует вентиляция. Зато он хорошо защищает голову и подбородок, что очень важно при занятии экстримом, где падения не такая редкость.

Что еще нужно знать:
- шлем должен плотно сидеть на голове;
- при использовании в холодную погоду необходим набор сменных прокладок, а также подшлемник. В роли подшлемника в зимнее время может выступить флисовая шапка;
- хорошо иметь на передних вентиляционных отверстиях специальную сеточку, которая поможет предотвратить попадание насекомых;
- наличие козырька целесообразно тогда, когда в лицо светит солнце или идет дождь. При обычной погоде он ухудшает аэродинамику.

  Стоит отметить еще один факт. Если Вы хотя бы раз упали, то стоит сменить велошлем. Дело в том, что у него могут появиться микротрещины и в следующий раз он Вас не спасет от травм. Хотя практика показывает, что шлем может выдержать не одно падение. Однако не стоит рисковать.


Велоперчатки
.
  При катании большие нагрузки испытывают руки, которые участвуют в управлении велосипедом, в переключении скоростей, при торможении. Так как дорога таит в себе много неровностей, то руки выдерживают большую ударную нагрузку. После постоянного контакта кистей с рукоятками руля могут появиться мозоли. Вследствие появления мозолей у рук получается неправильный хват. Это может привести к онемению рук.

  При различных падениях тоже можно травмировать руки. Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей и существуют велосипедные перчатки.

  В настоящий момент велоперчатки бывают как с обрезанными пальцами, так и закрытые. Перчатки выбирают в зависимости от предназначения. Если у Вас желание заниматься велотуризмом или просто кататься в удовольствие, лучше всего приобрести перчатки с обрезанными пальцами. В таких перчатках рука дышит, обеспечивая сохранность ладоней. Если же Вы решили заниматься экстримом, то лучше приобрести полностью закрытые перчатки. Оно хорошо защищают кисть, пальцы даже во время соприкосновения с тонкими выступающими предметами.

  Есть еще зимние дышащие перчатки с утеплителями. Зимние перчатки бывают неопреновые, флисовые, полуперчатки.

  Велосипедные перчатки бывают различных размеров. Бывает так, что перчатки разных производителей одинакового размера отличаются друг от друга габаритами. Поэтому во время покупки перчаток примеряйте перчатки разных производителей. Тогда Вы сможете выбрать для себя самый оптимальный вариант.

  При примерке попробуйте растопырить пальцы в перчатке, чтобы определить степень затруднения движений. Если перчатка тесная, то может привести к плохому кровообращению и дальнейшему онемению в кисти. Во время примерки перчаток с закрытыми пальцами обращайте внимание на то, чтобы пальцы входили до конца. Должен оставаться маленький промежуток в 3-6 миллиметров на случай, если будете их использовать зимой. Многие рекомендуют покупать перчатки в вечернее время, когда руки имеют наибольшую припухлость.


Защита колен и локтей.

  Все мы хоть раз, да падали с велосипеда. Бывает так, что при падении можно содрать кожу на локтях и коленях. Для того, чтобы предохранить коду на суставах, существует великое множество как налокотников, так и наколенников. В настоящее время купить защиту именно для велосипедиста не так легко. Поэтому можно воспользоваться защитой для роллеров или скейтеров. Хотя велосипедная защита несколько отличается. К примеру, налокотники у велозащиты имеют дополнительную защиту предплечья. Что касается наколенников, то здесь тоже встречаются модели с защитой голени, щиколотки.


Панцирь с защитой позвоночного столба и ребер.
  Данный панцирь защищает туловище. Он помогает избегать травм при падении на высоких скоростях. Даже если Вы во время полета врежетесь в дерево, он поможет избежать серьезных травм.

Стяжка.
  Стяжка – это тесемка, стропа, резинка, при помощи которой закрепляют штаны у щиколотки. Она не позволяет штанам попадать между цепью и звездами. Она полезна тогда, когда Вы катаетесь в обычных повседневных брюках, джинсах.


Очки.
  Какое отношение очки имеют к защите ? Дело в том, что качественные очки спасают глаза от ультрафиолета, от насекомых, выли, мелких капель дождя, ветра. Хорошие велоочки имеют хорошую вентиляцию и широкий сектор обзора. Они имеют малый вес, плотно сидят на лице. Некоторые очки имеют набор съемных линз. Другие модели могут иметь диоптрические линзы для тех, у кого слабое зрение. Очки очень удобны в эксплуатации и хорошо помогают велосипедисту в разных ситуациях.


Прикрепления: 0471346.jpg(54Kb) · 2546473.jpg(42Kb) · 6575048.jpg(70Kb) · 5232028.jpg(86Kb) · 7351139.jpg(76Kb) · 9167162.jpg(39Kb) · 9813126.jpeg(64Kb) · 7269053.jpg(118Kb) · 4862930.jpg(76Kb) · 1859347.jpg(46Kb)
 
Форум » Информационный раздел » Экипировка » Велозащита
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz