Главная » Статьи » Вилки и аммортизаторы

Настройка подвески #3: настраивайте компрессию и отскок для максимизации сцепления

  В первой части серии статей о настройке подвески мы обсуждали настройку сэга, именно это настройка задает правильную начальную точку для работы всей подвески. Во второй части мы говорили о низкоскоростной компрессии и различных настройках «платформы», которые доступны на современных амортизаторах и вилках. Мы рекомендовали кататься в основном на полностью открытой компрессии, чтобы использовать весь потенциал амортизатора и вилки, который в него заложили инженеры при разработке.

  Третья часть посвящена общей настройке отскока и компрессии, и для беседы мы снова пригласили Duncan Riffle (менеджер подразделения SRAM MTB, двукратный победитель национального чемпионата США по ДХ), Eric Porter (бывший про-райдер, сейчас гоняется за Manitou), Mark Fitzsimmons (профессиональный механик по подвеске гоночной команды Fox Racing Shox) и Josh Coaplen (вице-президент инженерного отдела компании Cane Creek).

  Небольшой ликбез для тех, кто не в теме: контуры демпфирования компрессии (сжатия) и отскока (разжатия) контролируют движение подвески путем регулирования скорости движения ее элементов (штока демпфера). Без этого контроля вы бы фактически катались на неуправляемой пружине. Контроль сжатия и разжатия осуществляется с помощью масла, проходящего через специальные отверстия, и размер этих отверстий (портов) определяет скорость, с которой масло проходит через них. Чем меньше сечение порта для масла, тем медленнее оно может пройти через него, что означает больше демпфирования (сопротивления движению подвески). Существуют два принципиальных способа регулирования скорости протекания масла через отверстия в поршне демпфера. Высокоскоростная компрессия (далее - ВСК) обычно связана с шайбами (гибкими либо подпружиненными витой пружиной), закрывающими отверстия большого диаметра. При ударе достаточной силы, шайбы отгибаются (или пружина сжимается) под давлением масла, и порты для протекания масла моментально открываются, позволяя большому объему масла проходить с малым сопротивлением. Жесткость шайб/пружин в контуре ВСК определяет усилие, которое требуется для открытия порта. Ваша конкретная вилка или амортизатор могут работать немного иначе, но принцип всегда один: контролируя поток масла, вы контролируете скорость сжатия или отскока.

  Ниже мы покажем, как использовать это преимущество для того, чтобы держать покрышку «приклеенной» к поверхности трейла…

*Практически все регуляторы отскока имеют широкий диапазон настроек скорости разжатия.

  Во второй части серии мы рассмотрели настройку НСК практически для всех условий катания, но влияние настройки НСК на сцепление колес с поверхностью настолько большое, что наши эксперты решили добавить несколько мыслей:

  «Если компрессия настроена слишком жестко, ваше колесо не будет поглощать удары так, как оно могло бы, и вместо этого будет подпрыгивать над препятствиями» - говорит Riffle. «При серии таких ударов колесо начинает пролетать над землей, ударяясь только о вершины  кочек или камней – вы теряете значительную часть сцепления. С другой стороны, а как узнать, если настройка НСК вашей подвески слишком мягкая? Легко. Когда вы проноситесь по вашему трейлу, пробивая подвеску на большой скорости, на длинной серии ухабов, или просто часто пробиваете вилку или амортизатор – это значит, что компрессия настроена слишком мягко».

  Fitzsimmons из Fox Racing Shocks дополняет: «На сцепление влияет вес каждого колеса, тип покрышек, и то, как быстро колесо может отрабатывать и следовать за неровностями рельефа. Демпфирование (и пружины подвески) также должны работать с учетом собственных частот покрышки (или резонансных частот – прим. переводчика) и учитывать характеристики резины (мягкая/жесткая, давление в резине и т.д.). Что касается вилки, лучшее сцепление переднего колеса достигается тогда, когда амортизационная вилка постоянно загружена и способна следовать за неровностями рельефа на той скорости, на которой райдер обычно катается. Если демпфирования (сопротивления движению вилки) слишком много, подвеска не может отработать препятствия, и колесо вместе с байком подбрасывает над поверхностью. Если демпфирования недостаточно, подвеска сжимается и разжимается слишком быстро, и не может следовать за рельефом, теряя сцепление».

  Если вам посчастливилось приобрести вилку или амортизатор с регулировкой ВСК, вы сможете понять, как они реагируют на сильные удары и приземления в зависимости от настройки ВСК. Однако именно НСК играет главную роль в поддержании постоянного сцепления колес с дорогой.

*Разрез амортизатора Fox 2010 года, показывающий иглу возле порта клапана отскока (в центре фото). Закручивая красный регулятор отскока, вы подвигаете иглу ближе к порту отскока, оставляя меньшую площадь сечения для потока масла, тем самым замедляя скорость разжатия амортизатора. Контур отскока находится вверху справа.

  Допустим, вы следовали всем нашим советам, и сейчас настраиваете подвеску с немного большим сэгом, компрессия почти полностью открыта, но вам кажется, что подвеска начинает просто пробиваться на весь ход, когда рельеф становиться очень жестким. Прежде, чем вы закрутите НСК обратно, самое время открутить регулировку компрессии и ускорить разжатие.

  «Я считаю, что регулировка отскока – самая сложная настройка в подвеске» - объясняет Porter. «Так много людей настраивают отскок слишком медленно, либо потому что просто не знают, как настроить его правильно, либо потому что не хотят, чтобы их выбросило из седла на очередном приземлении резко разжавшейся подвеской. Если отскок настроен слишком медленно, вилка или аморт будут «складываться». Это значит, что удары будут воздействовать на подвеску быстрее, чем она успеет разжаться до сэга. Если говорить в общем, вам хочется, чтобы отскок был как можно более быстрым, но без ощущения того, что вы едете на пружинном ашане и вас подбрасывает вверх на каждой кочке. Вам определенно нужен контроль, но при этом нужно быть на быстрой стороне диапазона регулировки отскока. Но если переусердствовать и настроить отскок излишне быстро, ваше колесо будет слишком быстро возвращаться и ударяться в в землю, отскакивая снова и теряя сцепление с поверхностью».

  «Регулировка отскока имеет даже большее влияние на сцепление колеса с поверхностью, чем настройки компрессии» - говорит Riffle. «Если отскок слишком медленный, можно крутить регулировку компрессии, но колесо от этого не будет возвращаться к земле быстрее. В конце концов, вы будете чувствовать то же самое, что при излишне закрученной компрессии – колесо не держит поверхность при серии ударов. Многие путают слишком медленный отскок с излишне закрученной компрессией. Такая настройка подвески приводит к тому, что колесо пролетает сверху неровностей, не обеспечивая сцепление с трассой, при этом получая довольно жесткие удары».

 Какие настройки можно считать идеальными?

  «Такие, при которых байк ощущается упругим, контролируемым и стабильным» - отвечает Riffle. «Вы не хотите, чтобы байк проваливался на весь ход, но и не хотите, чтобы колеса долбили по неровностям и срывались в поворотах. Также вам нужен баланс между передней и задней подвеской. Если вы можете прожать вашу подвеску и почувствовать, что передняя или задняя часть сжимается или разжимается быстрее, значит вы не там, где вам нужно. Действительно, многое настраивается по ощущениям. Мы не можем подсказать вам точные настройки, потому что они очень разные для каждого байка из-за разной рычажности и углов рам, амортизаторов и вилок, и много другого».

  Портер добавляет: «Вы хотите, чтобы ваша вилка и амортизатор точно следовали рельефу, всегда держали колесо на поверхности».

Готовы к по-настоящему техническому ответу?

  Coaplen, который принимал участие в разработке и тестировании амортизаторов Cane Creek, дает инженерный ответ на вопрос: «Демпфирование всегда направлено в противоположную сторону от движения вилки/амортизатора. Стоит запомнить одно замечательное правило: демпфирование компрессии старается удержать колесо на поверхности, демпфирование отскока старается удержать колесо над поверхностью».

  Звучит запутанно? Просто запомните, что демпфирование всегда сопротивляется движению. Так что закручивание регулировок отскока и компрессии от открытого положения в более закрытое препятствует движению, делая его контролируемым. Как раз то, что нам нужно. Контуры сжатия и отскока в наших вилках и амортизаторах контролируют движения ровно настолько, чтобы колесо двигалось вверх на препятствиях именно с такой скоростью, при которой оно отработает эту неровность, и затем возвращалось назад ровно с такой скоростью, чтобы максимально быстро восстановить контакт с трассой, при этом не ударившись слишком сильно о поверхность.

*В амортизаторе Cane Creek Double Barrel применяются небольшие пружинки для настройки контура ВСК.

К счастью, далее Coaplen изъясняется на понятном обычному человеку языке:

  «Во-первых, самая главная часть, обеспечивающая сцепление, это покрышка. Если вы перекачали колеса – вас не спасет даже самая лучшая в мире подвеска. Почти все райдеры говорят, и это правда, что настройки демпфирования на вилке и амортизаторе сильно зависят от личных предпочтений и стиля катания. Если мы говорим о НКС и НСО, слишком зажатый отскок не позволит колесам следовать за рельефом, приводя к «проскакиваниям» и потере сцепления. Другая проблема, возникающая при слишком медленном отскоке – подвеска начинает постепенно «складываться» на большой серии ударов (если в амортизаторе не предусмотрен высокоскоростной отскок, например, DualFlow у RockShox). Слишком быстрый отскок даст ощущение неконтролируемой пружины (так на самом деле и есть!), но я советую настраивать максимально быстрый отскок, находясь на грани ощущения неконтролируемой пружины».

  «У переключателя Climb Switch на нашем амортизаторе Double Barrel есть одна хитрая особенность. В открытом положении отскок становится чуть более быстрый, чем в режиме «Climb». Сделано это потому, что хорошо настроенный на быстрый спуск амортизатор ощущается излишне пружинистым на подъемах, когда вы сидите в седле и крутите. Если вы не используете Double Barrel с переключателем «Climb Switch», я бы рекомендовал немного замедлять отскок на подъемах».
В этом абзаце отражена мысль, которую мы слышим на протяжении всей серии статей: совершенно нормально менять настройки в зависимости от трассы, по которой вы катаетесь.

Так с чего же начать?

  Я рекомендую найти короткий спуск со средним градиентом, с хорошей скоростью, парочкой поворотов, участками с корнями/колеми/камнями и парочкой небольших дропов или прыжков. Секунд на 30-60, чтобы можно было быстро подняться наверх и проехать еще раз. Сначала прокатитесь на полностью открытом (быстром) отскоке, затем сделайте еще один заезд с максимально зажатым отскоком, на котором еще можно нормально ехать. Пробуя крайние положения настройки отскока, мы можете прочувствовать, что значит слишком быстрая или слишком медленная настройка демпфирования разжатия. Разумеется, вы вряд ли остановитесь на краю диапазона регулировки отскока, но этот опыт позволит вам лучше понять отправные точки для настройки вашей подвески.

Текст - Tyler Benedict, по материалам www.bikerumor.com



Источник: http://www.velonews.ru/
Категория: Вилки и аммортизаторы | Добавил: c_chernobaev (29.08.2014)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 5.0/1